Истории, которые вдохновляют. Победы Зака Миллера


«Бег - это то,
что дает нам возможность
долететь до мечты».
Зак Миллер
Заку Миллеру только 29, а его уже знают во всем мире, как выдающегося спортсмена ультрамарафонца. В спорте он культовая фигура, ведь выиграл свою первую профессиональную гонку за рекордное время и уже отдыхал на финише, когда другие только подходили. Что заставляет его двигаться вперед?
Как пишет Тheguardian ответ на этот вопрос дает сам Зак.
Он говорит: «мои родители не были спортсменами, но они были очень упорными и целенаправленными, и поэтому они и я добились поставленных целей».
Парень в детстве не хватал с неба звезд, но так как он вырос в сельской местности штата Пенсильвания, то знал, что такое тяжелый ежедневный труд. Для него ручная работа, как уборка снега, рубка дров, кошение травы являются такими же увлекательными как бег.
После окончания колледжа он получил работу в типографии круизного судна «Королева Мария - 2». Большинство бегунов после этого бы забыли о своем увлечении спортом, но только не Зак.
Как шутит сам Зак: «Я мог бы написать книгу о том, как остаться в форме находясь на круизном корабле».
Каждый раз, когда корабль останавливался в порту, Зак сходил на берег и бегал. Так было в Чили, Аргентине. Он смотрел на суровые горы и бегал, вверх и вниз. Он пытался это сделать как можно скорее, пока корабль не отлил.
Зак говорит: «Если вы пропустите корабль, то вам придется бежать к следующему порту - и тогда, когда вы туда придете, то вы возможно больше уже и не работать».
Во время плавания на корабле Зак бегал вверх и вниз по лестнице. Побегав здесь, он шел в тренажерный зал и бегал на дорожке. Его коллеги думали, что он сумасшедший, ведь в это время можно было бы посидеть в баре, выпить. Когда Зак решил пробежать свой первый ультрамарафон JFK 50 в штате Мэриленд, то его семья решила, что он потерял смысл. Он в то время еще и сам не знал на что идет.
«Бабушка спрашивала, я умру, или что со мной что-то произойдет», - говорит Зак.
На полпути марафона он познакомился с Робом Краром, который в это время (2012 г.) был одним из самых известных бегунов мира. Они вместе бежали до 38-й мили, а дальше Миллер начал ускоряться.
 Зак говорит, что «на следующей станции гидратации, когда я побежал впереди Роба, все как будто сошли с ума: вытащили свои телефоны, и пытались выяснить, кто я такой. Но на самом деле было нечего выяснять. Я был бегуном колледжа. Я имею в виду, я пробежал 10 км за 31:23, что весьма посредственно».


Зак выиграл, пробежав на 3-й рекорд ультрамарафон в США.
«Это было довольно быстро, но я считал, что я знал, что я делаю», - говорит Миллер.
Долгое время ультра и горный бег был на дальней окраине спортивного мира, но в последние годы наблюдается огромная экспансия спортсменов в этих видах. В результате быстрее и младшие спортсмены принимают в них участие. Легендарный бегун Дин Карназес, который бегает 25 лет тоже заметил разницу.
Он говорит: «Наибольшее изменение - это увеличение количества быстрых, молодых ребят».
Рост конкуренции привело к увеличению спонсорских средств. Через три года сотрудничества с «Nike» Миллер подписал соглашение с The North faсe.
«Пять лет назад, если вы бы сказали кому-то, что я буду бегуном с агентом, то люди смеялись бы надо мной», - говорит он.


Впервые ему не нужно было работать для заработка денег. Поэтому он поселился в доме Barr Camp в Скалистых горах Колорадо на высоте более 2000 метров. Это место располагалось посередине подъема на гору Pikes Peak. Это что-то типа туристского приюта в Европе, только не столь комфортное. Здесь есть солнечные батареи, вода из ручья и деревья для костра. Он живет здесь с сестрой и ее мужем и занимается содержанием убежища и обеспечением жизни туристов. Также он начал работать горным спасателем, а следовательно соединил помощь людям и тренировку своей физической формы.
Многие туристы, которые здесь останавливаются, не имеют представления о том, кто он, но часто, как говорит сестра, есть люди, которые планируют этот путь, чтобы просто иметь возможность пообщаться с ним несколько минут. Если он идет на пробежку, то они сидят и ждут.
«Люди думают, что я здесь одиноко живу», - говорит Миллер, - «но я общаюсь с людьми больше, чем в городе.


Миллер живет здесь два года, сходит с гор только для покупки товаров в магазине или соревнований, часто в дальних уголках мира. По его мнению, горы - это прекрасное место для обучения и тренировки. Когда он не рубит дрова или не убирает снег, то идет в горы, чтобы бегать часами подряд. Он низкотехнологичный спортсмен: у него нет тренера и не соблюдает учебного графика, а его часы не имеет встроенного монитора сердечного ритма или GPS; это обычный Casio за $ 5 с рынка в Португалии. Он готовился к гонке без часов, но ему постоянно не хватало еды: в сверхвысоком режиме нужно есть с регулярными интервалами, иначе ваш организм не будет успевать восстанавливаться. Обычно он бегает около 20 миль в день, иногда 30. Зимой, когда темнеет раньше, он часто бегает ночью в специальных снегоступах, которые закреплены к подошвам его обуви.
Сегодня Миллер в свои 29 лет бегает на дистанциях любой длины, часто более 100 миль. Во Франции на 105-мильном марафоне UTMB он пришел шестым, но тогда он больше всего запомнился попыткой постоянно изменить впечатление о себе, как о новичке. Все начинали спокойно и берегли энергию, а Миллер бежал без страха, постоянно увеличивая темп, и устал только на 92 миль, когда ноги налились свинцом.
В этом же году он появился на видео, которое распространилось среди бегунов. Это была последняя миля другой изнурительной конкурентоспособной гонки - North faсe на 50 миль у Сан-Франциско, где он был лидером. Он хорошо чувствовал себя и знал своих соперников, но опять же, изменил традиционный подход к последней мили забега. Его конкуренты обычно заканчивали забег, наслаждаясь последней милей гонки, размахивая друзьям, часто обнимаясь с семьей перед финишем и пересекая его с ними. Но Миллер, хорошо понимая, что приближается к впечатляющей победе, работал до последнего, как будто все его жизнь находилась в опасности, и он не тяжело дышит.
Итак, еще одна поразительная история о легенде бега - Зака Миллера, показывает, что для того, чтобы достичь свое цели необходимо работать и работать много. Это может каждый, важно знать себя и понимать для чего ты это делаешь.
Последние достижения Зака Миллера:
2016
1 место | The North Face Endurance Challenge California 50M | 82.6 км 3600 D + | 5:56:03
6 место | UTMB | 171.2km 10250 D + | 22:54:26
1 место | Madeira Island Ultra Trail | 114.9km 7200 D + | 13:52:17
2015
1 место | The North Face Endurance Challenge California 50M | 82.6 км 3600 D + | 6:12:37

1 место | CCC | 101.1km 6125 D + | 11:53:32

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега