Разница между мужским и женским бегом. Ч.2


Здесь я продолжу тему, которую начал накануне в статье «Разница между мужским и женскимбегом. Ч.1.». Как и в предыдущей части я использую материалы опубликованы в издании NT.
Беременность
В общем беременность и материнство оказывают положительное влияние на бег, как психологически, так и физиологически. В качестве примера, сразу же можно привести имена Паулы Рэдклифф и Кары Гучер. Обе женщины занимались беговыми тренировками в течение всей беременности, и после рождения детей очень быстро вернулись к участию в гонках. В частности, Паула Рэдклифф выиграла в 2007 году Нью-Йоркский городской марафон, меньше чем через 1 год после родов, а Кара Гучер установила новый личный рекорд на Бостонском марафоне в 2011 году, спустя 7 месяцев после того, как родила ребенка.


Ученые доказывают, что многие физиологические изменения, происходящие во время беременности, могут быть полезны для бегунов. Так, женское сердце во время беременности тренируется перекачивать больше крови, увеличивает количество эритроцитов и соответственно кислорода, которые переносятся по телу. Это оказывает положительное влияние на атлетическую деятельность. Во время беременности тело женщины приспосабливается к значительном большему весу, а это тренирует мышцы и кости к большим нагрузкам во время бега. Физиологи отмечают, что большинство из этих изменений не являются постоянными, но некоторые изменения сохраняются в течение года или даже дольше после рождения ребенка.


На поздних сроках беременности, когда вес увеличится существенно, изменится и положение центра тяжести тела, а соединительные ткани в организме станут менее плотными, поэтому сам бег ощущаться иначе. Нужно следить за болевыми ощущениями, поскольку связки будут растянутыми, и ноги и лодыжки станут более чувствительными к повреждениям. Растянутся после родов и связкии таза, они будут оставаться в таком состоянии до шести недель после рождения ребенка. Поэтому, возможно, вам придется подождать в течение этого времени, прежде чем начать тренировки. Начинать тренировки следует медленно. Некоторые профессиональные бегуны начинают бегать сразу после родов, но это исключение, а не правило.
Однако часто вопрос совместимости бега и беременности решается через исследование индивидуальных особенностей организма каждой женщины. У некоторых женщин бег после родов может вызвать болезненные ощущения. Причиной может быть смещение таза на поздних сроках беременности или во время родов, а также другие физиологические изменения. Существуют специальные упражнения, которые могут помочь вернуть прежнюю форму. Подобные комплексы должны подбираться индивидуально квалифицированными специалистами.
В течение беременности женщины должны прислушиваться к себе и своему телу. Спрашивайте себя: что я чувствую когда бегу? Как я чувствую себя во время бега? Если ваш врач рекомендует вам прекратить бегать, то стоит просто остановиться.
То есть, если вы захотите продолжать бегать во время беременности, то это должно быть ваше личное решение, основанное на состоянии вашего здоровья и здоровье будущего ребенка, а также на вашем самочувствии во время беременности. Тем не менее, для многих женщин-бегунов материнство является преимуществом, так как оно учит душевной выносливости. По сравнению с родами, боль и истощение во время марафона кажутся незначительными.
Менструации.
В течение менструального цикла уровень гормонов эстрогена и прогестерона циклически возрастает и падает. Были проведены научные исследования, которые показали, что в начале первой половины женского цикла, когда уровень эстрогенов высокий, мышцы становятся менее плотными. А это в свою очередь может сделать их менее чувствительными к сигналам с нервной системы, теоретически ослабляет рефлексы и повышает риск травмы. Исследования показывают, что женщины, как правило, чаще получают травмы в первой половине цикла, особенно, когда он приближается к овуляции, когда уровень эстрогена является самым высоким.


По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, 85% женщин в период менструаций страдают различными предменструальными синдромами: вздутие живота, усталость, изменение аппетита, тревожность и / или депрессия. Женщинам-бегунам следует обратить внимание на то, что вялость, нарушение работы кишечника и желудочно-кишечные проблемы, могут повлиять на самочувствие во время бега, но это не является основанием для остановки тренировок.
Иногда у женщин возникает аменорея, когда женское тело замедляет выработку эстрогена вследствие интенсивных нагрузок, низкого содержания жира в организме, стресса. Если вы не пытаетесь забеременеть, аменорея может показаться позитивом, но низкий уровень эстрогена может привести к потере костной массы. За короткий срок потеря костной ткани, особенно для бегунов, может привести к низкой плотности костей, переломам, травмам, а впоследствии и остеопорозу.
Если у вас аменорея, то вам следует обратиться к врачу, снизить физические упражнения с большой нагрузкой. А женщинам, которые имеют очень малую массу тела и стремятся похудеть, необходимо увеличить потребление жиров.
Прием противозачаточных таблеток может скрыть аменорею, поскольку они регулируют ваш цикл. Поэтому часто женщины не осознают, что у них есть проблемы с циклом, пока не перестанут принимать таблетки.

Итак, вопреки общему мнению особенности женской физиологии не является препятствием для занятий бегом, а в некоторых случаях они даже делают организм женщины более выносливым и приспособленным к нагрузкам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега