Почему необходимо заниматься бегом всю жизнь. Как это сделать.


Здравствуйте. То, что сейчас вы классный бегун, вовсе не означает, что вы будете таким же здоровым и сильным через несколько десятков лет. Поэтому посмотрим как менялась жизнь и физические возможности передовых американских бегунов в течение 45 лет
Старение – это одна из великих тайн жизни нераскрытых наукой. Его хронология поняла: с каждым годом человек становится на год старше, но биология – нет. Ученые не могут ответить на вопрос, как и почему наше тело меняется с возрастом и в какой степени такие изменения неизбежны или переменные. Иначе говоря, мы не знаем, старение является нормальным процессом для человеческого вида или нет.
Этот вопрос является основой нового медицинского исследования, которое было опубликовано в 2017 г. Исследование началось непосредственно перед олимпийскими играми 1968 года в США. В то время Джек Дэниелс, ученый в области спорта начал работать с некоторыми перспективными атлетами США. Он исследовал 26 спортсменов, определяя их аэробную способность, или VO2 max, и провел много других тестов по охране здоровья и производительности.

VO2 max это максимальный объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить в минуту при максимальном физической нагрузке. Иными словами, VO2 Max. это показатель спортивной подготовки, который должен увеличиваться по мере улучшения физической формы.


Все бегуны, имели 20 и более лет, были в исключительной физической форме, обладали хорошими аэробными свойствами. Некоторые атлеты имели несколько выигранных медалей на Играх 1968 года.
Через 25 лет в 1993 г. было вновь проверено состояние бегунов, а в 2012 г. еще раз. Их результаты показали, что хотя мужчины оставались физически активными, ни один из них не был конкурентоспособным спортсменом на этом этапе. Каждый мужской VO2 Max значительно снизился с 1968 года. Но их VO2 max – оставались в Тоp – 10% американских мужчин старшего возраста как на 2013 г., построенного на основе данных полученных за последние годы, путем проведения сердечно-сосудистых исследований среди тысяч пожилых людей.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что бывшие спортсмены были генетически одаренными и много работали, говорит доктор Эверман. Их сердечно-сосудистые болезни не развивались в старости и это позволило им оставаться непривычно здоровыми по сравнению с другими стариками. Такие данные позволяют предположить, что занятия физическими упражнениям в молодости, с постоянной, частой физической нагрузкой, может помочь замедлить процесс старения в пожилом возрасте. Такая информация позволяет переосмыслить наше отношение к тому, каким должно быть нормальное здоровье в большинстве пожилых людей. То есть если люди будут придерживаться подобного тренировочного плана в течение жизни, то смогут в старшем возрасте иметь значительно выше VO2 макс, что заставит нас пересмотреть взгляды на возрастную физическую форму и существующие показатели.


В общем ученые и медики советуют заниматься физкультурой в течение всей жизни. Если же вы решили делать это в старшем возрасте, то тут главное не навредить. Основные советы:
  • Начните с консультации с врачом.
  • Усиливайте нагрузку постепенно.
  • Лучше - делать упражнения под наблюдением родных, коллег или просто среди людей.
  • Делайте короткие прогулки.
  • Увеличивайте прогулки через 2 недели до 30-45 мин.
  • Через 2-3 недели переходите на легкий бег.
  • Занимайтесь систематически (не менее 3 раз в неделю), а не время от времени.
  • Попробуйте разговаривать во время бега или ходьбы.
  • Делайте паузы между упражнениями.
  • Слушайте себя. В случае боли или неприятных ощущений прекратите делать упражнения.
  • Будьте оптимистом. Получайте удовольствие от себя, окружающих, своих действий.



Следовательно, не ленитесь. Делайте зарядку, бегайте по утрам, бегайте вечером, бегайте на беговой дорожке в тренажерном зале, ищите способы похудения, главное - будьте здоровы! Все в ваших руках!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Истории, которые вдохновляют. Победы Зака Миллера