Как бег вредит экологии?


Я впервые обратил внимание на проблему мукора, который остается после массовых беговых соревнований на Львовском полумарафоне весной 2017 г. Бегуны пили воду, которую давали волонтеры на пунктах гидратации, а пластиковые стаканчики бросали тут же на землю, в кусты, на траву. Обочина беговой трассы было похожа на цветение весенних цветов или запоздалый снег ... :) Безусловно потом волонтеры собрали стаканчики (где заметили), остальные же остались. И тогда я подумал ли было бы организовать этот процесс иначе, сделать более эффективным, с производством меньшего количества отходов ?! Я поинтересовался как подходят к организации данных вопросов на иностранных и международных соревнованиях.


Как пишет Theguardian, большинство бегунов и организаторов беговых соревнований является ответственными людьми, но есть и такие, которые выбрасывают пластиковые бутылки или пакеты от пищи в траву или кусты. Волонтеры старательно собирают такие бутылки используя специальную лопату, но они не всегда находят мусор заброшенный в сад, за заборы дворов расположенных рядом с беговыми маршрутами или в кустах по всему беговому маршруту. Как известно не существует премии за расстояние на которое вы можете бросить вашу бутылку в гонках, но уверен, что местные жители, которые позже находят их у себя во дворе не слишком рады этому «богатству». Во время беговых соревнований в Англии, организаторы и волонтеры вынуждены пройти вдоль всей трассы пробега, чтобы собрать мусор, что оставляют бегуны. У них есть огромные пакеты для муссора, которые установлены возле пунктов гидратации, другие через каждые 100 метров, а также команда волонтеров, которые забирают любой мусор. И все равно мусор остается. Если его не найти то, оно будет находиться там еще в течение 450 лет (именно такое время распада пластика).


Отличается также и тара в которую фасуют воду для марафонцев. В Украине мы привыкли к тому, что воду на пунктах раздают в пластиковых стаканчиках. А вот для Лондонского марафона организаторы заказывают пластиковые бутылки - примерно 750 000 шт. на 23 станции. Именно в них бегуны получают воду. После соревнований бутылки собираются и возвращаются обратно на завод, то есть перерабатываются. А вот одноразовая пластиковая посуда переработке не поддается, как впрочем и бумажные стаканчики, которые ошибочно считаются более экологически чистыми. Есть еще один аргумент не в пользу стаканчиков: из них сложнее пить во время бега, соответственно воды нужно больше, станции гидрадации должны устанавливаться чаще и на каждой должно быть большее количество волонтеров. Поэтому, учитывая это, бутылки - лучшее решение.
Есть проблема также с обертками от разнообразной еды. Они не только загрязняют среду, но и могут представлять опасность для жизни диких животных. Известны случаи в душення животных вызвано поеданием пищевых оберток. Так, например, в Ричмонд-парке был найден олень, который погиб после проглатывания мусора.
Итак, что мы как представители беговой сообщества можем сделать, чтобы решить проблему мусора, который остается после нашей деятельности? Опять же посмотрим на пример зарубежных сообществ.
Вот например во время европейских ультрамарафонов организаторы требуют от участников иметь собственный стаканчик в составе обязательного комплекта снаряжения бегуна. На ультрамарафоне Трейл Дю Монблан (UTMB), по оценкам, это экономит организаторам 100000 одноразовых стаканчиков в год. Montane Лейкленд 100/50 и Centurion Running уже переняли эту политику, следующей прогнозируемо будет Великобритания. Было бы хорошо, если бы и мы прислушались к подобному опыту и внедрили это во время украинских соревнований.
Частный случай составляют соревнования, проводимые в жизнь средах, таких как горы, пустыни и джунгли, где место прохождения трассы и ее протяженность делают невозможным организацию массовой убоки после бега. Такие соревнования должны иметь нулевую терпимость к выбрасыванию мусора. И это уже внедрено.
Во время некоторых соревнований, проходящих в горах каждому участнику выдают маленький мусорный мешочек, который крепится к поясному ремню рюкзака. Это лишает участников любого оправдания относительно выбрасывания мусора на землю. На Marathon des Sables выдаются даже маленькие черные сумочки, которые очень хорошо знакомы владельцам собак. Они понадобятся участникам, когда им нужно будет «пойти на свежий воздух». Именно в эту сумочку нужно собрать все, что вы на произвели. Это означает, что если организаторы по-настоящему придерживаются идеи экологичности и охраны среды, то они способны быть изобретательными. А такие организации, как Good Gym, проводят совместные проекты, такие как сбор мусора, и организаторы даже говорят бегунам, чтобы они могли подобрать любой мусор, который они видят во время гонки.


Во время некоторых соревнований действует правило, которое говорит, что если вас поймают на том, что вы выбрасываете мусор мимо урны, то вас дисквалифицируют. Правда информации, что кто-то был дисквалифицированным не было ...
Итак, как видно проблема мусора во время беговых соревнований существует во всем мире в в некоторых странах уже сделан большой шаг вперед по уменьшению количества отходов и изменен подход к вопросу сбора мусора. Остается надеяться, что вскоре это движение станет популярным и подобный опыт примут все страны. Но можно и не тянуть, а начать уже сейчас из себя. Можно пользоваться специальным беговым рюкзаком, складным силиконовый стаканчиком или иметь собственную бутылку для всех забегов и только не забывать ее наполнять или менять.

Рюкзак
Бутылка

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега