Что нужно знать о беге по снегу


Настоящая зима пришла в Украину в начале декабря и сразу засыпала страну. И хотя первый снег почти сразу растаял, но кто знает, что будет завтра, и необходимо быть готовым к зимним пробежек. В этой статье собран материал, найденный на просторах Интернета и публицистических статьях theguardian, который подскажет, поможет новичкам, и не только, правильно тренироваться в зимний период и достичь результатов весной и летом.
Каждый, кто пробовал бегать зимой, согласится с тем, что в это время бегать сложнее. Снег, лед, мороз, холодный ветер, в основном темное время, неочищенные дорожки, дополнительная одежда, риск заболеть через мокрые ноги, спину, получить травму, банальная лень - вот то, что влияет на количество и продолжительность тренировок зимой. В это время мозг каждого из нас ищет причины остановить нас перед выходом на улицу. Ведь с одной стороны стоит холод, а с другой - диван, еда, тепло дома. Поэтому неудивительно, что зимой количество тренировок сокращается. Кто-то откладывает такие пробежки к первому теплу, кто-то бегает на беговых дорожках или в закрытых спортзалах, а кто-то все же вылезает .... Следующая информация как раз для этих, сильных духом и телом, людей.



Если говорить о снеге, то это нестабильная, рыхлая и скользкая поверхность при которой приходится работать мышцам, которые не задействованные на асфальте. То есть организм здесь задействует мышцы, отвечающие за поддержку нашего скелета и это происходит на неконтролируемых уровне, а на уровне самосохранения. Задействованы мышцы брюшного пресса, спины, рук, плеч. Соответственно необходимо больше кислорода, чем летом. Поэтому в это время часто наступает кислородное голодание ...
Вот несколько мыслей о беге зимой:
1. Во-первых, зима заставляет каждого из нас меняться. Это связано с изменением беговых привычек. Следовательно, в зависимости от этого, может изменяться распорядок вашего рабочего дня или выходного. Это период, когда можно отбросить плохие привычки и получить новые.
2. Бег зимой закаляет организм. Тренировки в этот период не так удобны в связи с вышеупомянутыми обстоятельствами, но это позволяет не потерять форму, не набрать вес, усиливает иммунитет, усиливает выносливость, координацию, технику бега, мышцы, настроение, психику, улучшивает общую физическую форму.
3. Не стоит долго бегать в сильные морозы, когда температура ниже 15 градусов, ведь есть риск застудить легкие и получить осложнения. Дышите носом или ртом, который прикрыт флисовой маской, чтобы воздух нагревался и не столь сильно охлаждал легкие.
4. Бег следует заканчивать рядом с домом или другим теплым помещением, ведь организм при морозе быстро остынет и есть шанс заболеть.
5. Зимой благодаря одежде, снегу и морозу ваш пульс растет на 5-20 ударов в зависимости от глубины снега и подготовки. Учитывайте это планируя тренировки. Бег по глубокому снегу - это хорошая кардиотренировка и поэтому очень полезен. Главное не переусердствовать.
6. Из-за высокого пульса увеличивается потоотделение, поэтому подумайте о правильной одежде и дыхание. Старайтесь дышать ритмично и глубоко.
7. Старайтесь не бегать по местам, где открытый лед, даже если ваша обувь имеет соответствующую поверхность.
8. После бега по снегу могут болеть все мышцы. Поэтому после таких тренировок стоит сделать хорошую заминку. Вам будут полезны приседания, прыжки в стороны, поднятие ног на турнике, планка, растяжки.
9. Организм обычного человека трансформируется в организм бегуна в течение 10 минут. За это время тело согревается и становится бежать комфортно. Начинаешь думать, что сделал правильно, что вышел. А тем более, прохожие смотрят на вас, как на психа? Значит вы все верно делаете. Сейчас вы не такие, как они, а несколько иные.
10. Зимой организм получает большее количество эндорфинов. Возможно потому, что в это время вы выглядите более круто не только по сравнению с другими людьми, но и с теми бегунами, что зимой не бегают. Которые можно сказать любят тепличные условия. Бег зимой позволяет лучше оценить такие мелочи, как теплый чай, душ. Также настроение становится лучшим, как отношение к окружающему миру. В том числе и людей. Ведь ты сильный и крутой, а они слабы и далеки от того, что ты чувствуешь.
11. Бег зимой - это возможность увидеть другую зиму. Красивую, легкую, фантастическую, туманную, снежную, цвета света фонарей, рекламных вывесок, то есть такую, что не бывает летом и в светлое время суток. Это настоящая Мекка для творческих людей, любителей фотографировать, мечтать, запоминать глазами.


12. Зима хороший период, чтобы набегать километры, ведь нет необходимости показывать скорость. Надо просто бежать. Обычным, легким, комфортным темпом при низком пульсе. Снег позволяет тренировать мышцы, сухожилия, координацию. Получается медленно, но зато весной появится ощущение полета.
13. При глубоком снеге поднимайте высоко колени и делайте маленькие шаги.
14. «Во время бега по льду или снегу, - говорит шотландский ультрамарафонець Donnie Campbell - не пытайтесь менять направление движения или скорость внезапно - это уменьшит риск скольжения и падения».
Почему зимой плохо бегать? Должна же быть ложка дегтя J. Не стоит начинать бегать зимой, если прежде не бегали осенью или летом, особенно при низких температурах. Типа можно дать себе обещание начать бегать после Нового года и уже на Рождество броситься его выполнять. Еще каждый день, несмотря на самочувствие, погоду и отсутствие необходимой одежды и обуви. Есть высокие шансы заболеть, потерять желание. Лучше в это время заняться тренировкой в спортзале, закаливанием в холодном душе, силовыми тренировками, изучением теоретической и мотивационной литературы, поиском единомышленников, подбором одежды. Также зимой не стоит бегать быстро, особенно, если поверхность скользкая или снежная, если вы только начинаете бегать, если температура -15 и ниже.
Зима ставит свои требования к бегу. Поэтому стоит запастись кроссовками с вибрамовською подошвой, протектором или металлическими шипами. Хорошо себя показывают S-Lab XA Alpine Соломон. Они имеют водонепроницаемую поверхность, хорошо держат голеностоп и не дают попадать снега внутрь. Можно также использовать специальные ледоходы. Их легко цеплять и снимать. Цена около 300-550 грн. При максимальном гололеде они хорошо держат на поверхности. Проверено!


Достаточно иметь 3 слоя одежды: термобелье, флис и ветровка, или же первый и третий, если не очень холодно. Также шапка, рукавицы, в случае мороза, ветра – баф, маска или полумаска. В отдельных случаях могут понадобиться очки для защиты от снега или снежных зайчиков.




Итак, зима это хороший период для усиления своих беговых способностей. Для этого необходимо лишь преодолеть собственную лень. Готовы?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега