Почему мы бежим ультрамарафон превосходя боль?


 

Аномальные морозы проходят и чувствуется близкая перспектива тепла и начала бегового сезона. Поэтому все спортсмены, как профессионалы, так и любители готовят кроссовки и мышцы к новым беговым баталиям. Но прежде чем надевать кроссовки и бежать, стоит упомянуть о такой неизбежной составляющей бега, как усталость и конечно же боль. Почему же тогда несмотря на различные проявления боли, спортсмены побеждают его и продолжают бежать? На этот вопрос пытается ответить издание Тheguardian.
Как пишут исследователи, вопрос почему люди платят бешеные деньги и бегут небольшие расстояния возле своего дома, в своем городе и 400-и более километровые ультрамарафон через горы и пустыни, остается открытым. Ведь пожалуй каждый человек понимает, что умеренные занятия физкультурой улучшают ваше здоровье, а крайности (так можно назвать и большой спорт) все делают наоборот.


Воздействие на тело
Во время марафонов и ультрамарафон ноги болят и разбухают, вплоть до смены нескольких пар обуви. Мозоли чернеют и отпадают, либо даже хуже, наполняются жидкостью и требуют прокалывания. Некоторые бегуны даже практикуют хирургическое удаление, чтобы потом не заниматься этим вопросом. Переломы являются обычным явлением. Сухожилия во время бега воспаляются и с каждым шагом дают о себе знать. Мышцы сводит и они ведут себя непредсказуемо, а со временем они начинают изменять внешний вид и выглядят страшно. Одежда и ремень для вещей натирают кожу до кровавых ран и вызывают боль. Желудок часто перестает нормально функционировать, что приводит к рвоте или диарее. А это серьезная проблема, когда нужно пить 10 литров воды и есть более 6000 калорий в день.



Воздействие на мозг
Но наибольший эффект боль оказывает на мозг. Ум, уставший отсутствием сна и борьбой с телом, начинает терять контроль над реальностью. Галлюцинации являются постоянными. Эмоции могут колебаться от подъема до гнева и меланхолии в быстрой последовательности. Речь становится плохой; планировать что-то, принимать рациональные решения и осуществлять точную навигацию практически невозможно.



Психологические аспекты бега
Почему же тогда люди бегают? На этот вопрос попытались ответить ученые в университета Кардиффа. Они опубликовали в журнале «Потребительские исследования» ответ на дилемму, почему с одной стороны потребители тратят миллиарды долларов ежегодно, чтобы смягчить разного рода боль, а с другой - миллионы людей участвуют в чрезвычайно болезненных и травматических видах отдыха. Ученые указывают, что боль - это риск, которому участники готовы подвергать себя сами. Даже короткий разговор с бегунами-ультрамарафонцу подтверждает это. Гонки описанные ими как «жестокие» и «дикие», а страдания обсуждаются с ругательным страхом. Аналогичным образом, маркетинг многих гонок показывает возможности для страданий и боли, чем они по сути и продаются.
С другой стороны, боль делает нас более осведомленными с нашими собственными органами - или, как указано в исследовании, позволяет нам «вновь открыть наше тело ... через усилении ощущения». В мире, где наши тела в основном перестали быть полезными инструментами для выживания, а просто пропускают эмоции, возникла какая-то форма отключения. Для разочарованного, сидящего в офисе работника сенсорная интенсификация - будь то, через самостоятельную боль или стимулирующие препараты - дает возможность преодолеть этот дуалистический разрыв. Отсюда следует, что популярность ультрамарафона тесно связана с комфортом современной жизни.
Во-вторых, существует степень психического отстранения. Как утверждают авторы, болея например гриппом, боль дает нам временное облегчение от мук самосознания. Этому помогает и алкоголь, и еда, и антидепрессанты, и самоубийство. По сравнению с ними ультрамарафон выглядят довольно невинно.
Психологические причины также объясняют большое количество наркоманов, алкоголиков и людей с ПТСР в спорте, многие из которых, как знаменитый американский бегун Никки Кимбол, используют бег как форму терапии.
Наконец, авторы указывают на роль, которую предоставляет болезненный опыт. Боль помогает людям «разработать рассказ о собственной жизни через раны и шрамы». Ультрамарафон может обеспечить идеальные боевые раны для исправления этого чувства. Некоторые бегуны даже мотивируют себя во время гонки, притворяясь, что бегут от гестапо или бирманских военных или иного геноцидного врага.
Но все же ультрамарафоны являются одинокими, тяжелыми и в значительной степени однообразными. Как зрительский спорт, они немного лучше, чем товарищеские футбольные матчи Англии, но не так хороши, как настольная игра Джанга. И все же, через социальные медиа и блоги их участникам удается драматизировать свою героическую борьбу.


Итак, боль является непременной составляющей бега, где-то меньше, а где-то, как например во время ультрамарафон - больше. Поэтому прежде чем окунуться в этот сумасшедший вид спорта, стать его верным фанатом, спросите себя ли вы готовы к этому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега