Некоторые мысли о подготовке к марафону и полумарафону


Здравствуйте. Вы слышали о марафонской дистанции, которую пробежал неизвестный грек более чем 2000 лет назад, чтобы сказать своим землякам, что получена победа над персами? Эта дистанция, а именно 42195 м является одной из самых популярных беговых дистанций современности.
Марафон физически тяжелая дистанция, но не покаким-то иллюзорным причинам, а из-за вполне конкретных препятствий. Ученые из Мадридского университета провели исследование среди бегунов-марафонцев и тех, что преодолели вдвое меньшую дистанцию с целью определить, что происходит с бегунами и что влияет на их производительность. В частности, особое внимание было уделено обезвоживанию и мышечным спазмам. Было проведено исследование среди 11 опытных бегунов, тех которые бегают марафоны, и среди 11, которые имели похожый вес, опыт и возраст и которые готовились бежать половинку. Накануне тестового забега бегунов пригласили в лабораторию, где взяли на анализ кровь, проверили базовое обезвоживание и биохимические маркеры мышечных повреждений. Бегунам предложили несколько раз подпригнуть, чтобы понять силу мышц их ног. Ведь когда мышцы ног устают, то люди не могут прыгать высоко, либо вообще не могут прыгать.

На следующий день бегунов взвесили и оборудовали датчиками для измерения количества пота.
Далее они побежали. Все участники пробежали свои расстояния: 21,1 и 42,2 км. После этого их пригласили в медицинскую палатку, чтобы задать вопросы и измерить состояние.
Оказалось, что бегуны, которые бежали половинку потеряли вес от потливости, но не были сильно обезвоживаны. Также они имели повышенный уровень маркеров крови, что связано с повреждением мышц по сравнению с днем ранее. Но уровень был намного ниже, чем в крови бегунов, что пробежали полные 42,2 км. Участники полумарафона также могли выпрыгнуть после бега выше, чем участники марафона. Их ноги, по всем признакам, были еще относительно свежими.
Что интересно, бегущим половинку удавалось сохранить устойчивый темп бега на протяжении всей трассы. А некоторые даже увеличили его в конце. Последние 5 км они бежали быстрее, чем первые 5 км.
А марафонцы наоборот замедлились. Половину дистанции они пробежали в устойчивом темпе, а потом начали замедляться. Последние 5 км они бежали медленнее, чем первые 5. Больше замедлились бегуны, которые имели высокие маркеры крови в мышцах.

То есть получается, что марафон является более утомительным, чем половинка. Но, как утверждает Хуан дель Корсо, профессор физиологии в Университете Камило Хосе Села в Мадриде, который руководил исследованием, в данных появились сюрпризы. С одной стороны, ни один из добровольцев не был клинически обезвожен. 
Итак, обезвоживание не осложнило марафонство. Это означает, что марафонские бегуны должны лучше готовить свои мышцы к трудной дистанции, ведь именно на них приходится основная нагрузка во время соревнований. По мнению ученого, обычных беговых тренировок недостаточно. Надо готовить мышцы с помощью специальных упражнений. Об этом в следующей статье.
Приятного бега!

Статья написана на основе материалов издания nytimes.com.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тренируются бегуны в Эфиопии

Почему кенийцы бегают так быстро

Специальные беговые упражнения - основа для бега